PROGRAMAÇÃO

PROGRAMAÇÃO PRELIMINAR

DIA 23/05/2019

HorárioSalão JacarandáSalão Jequitibá
09:00 - 18:00CREDENCIAMENTOCREDENCIAMENTO
INTERVALOINTERVALO
13:00 –17:00MINICURSO: Introdução à degustação de
cacau, líquor e chocolate.. Ministrante:
Martin Christy International Institute of
Chocolate and Cocoa Tasting
(ICCT)
MINICURSO: Chocolate
Bean to bar Ministrante:
Adriana Cristina Reis Ferreira
Centro de Inovação do Cacau (CIC)
19:00
ABERTURA OFICIAL DO EVENTO

 DIA 24/05/2019

ManhãVISITAS TÉCNICASFAZENDA I
Fazenda Riachuelo/ Mendoá Chocolate
FAZENDA II
Fazenda Luz do Vale

 DIA 24/05/2019

  Salão Jacarandá ISalão Jequitibá I
HorárioAtividadeSustentabilidade da Produção de CacauQualidade de Cacau e Chocolate
13:00-13:30ConferênciaSustentabilidade do cultivo do
cacau do Sul da Bahia Palestrante:
Thiago Teodoro Santos Xavier / Barry Callebau
Formação de aminas bioativas
em cacau e chocolate Palestrante:
Dra. Maria Beatriz Abreu Glória /
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
13:30-14:00ConferênciaPanorama do cultivo e produção
de cacau amazônico. Palestrante:
Dra. Alessandra Santos Lopes / Universidade
Federal do Pará (UFPA)
Contaminantes do complexo agroindustrial
de cacau e chocolate Palestrante:
MSc. Heloisa Helena Kreibich / Universidade Federal
de Santa Catarina (UFSC
14:00-14:30ConferênciaImportância da CEPLAC na formação
e manutenção do banco de germoplasma
no Brasil Uilson Vanderlei Lopes – Centro
Executivo do Plano da Lavoura
Cacaueira (CEPLAC)
Fitossanidade: proteção do
patrimônio genético e sanitário Palestrante:
Dra. Karina Gramacho -
Centro Executivo do Plano da Lavoura
Cacaueira (CEPLAC)
14:30-14:50DiscusãoModerador: Dr. Sérgio Eduardo
Soares Universidade Federal da Bahia (UFBA)
Moderadora: Dra. Karina Gramacho - Centro
Executivo do Plano da Lavoura
Cacaueira (CEPLAC)
14:50-15:05Apresentação de trabalho oralApresentação de trabalho oral
15:05-15:20Apresentação de trabalho oral
Apresentação de trabalho oral
15:20-15:50
IntervaloCHOCO BREAK CHOCO BREAK
15:50-16:20ConferênciaSustentabilidade na cadeia
produtiva do cacau: panorama mundial
Palestrante: Martin Christy / International Institute of
Chocolate and Cocoa Tasting (IICCT)
Cristalização da manteiga de cacau
utilizando seeding:
novos desafios. Palestrante: Dr. Valdecir
Luccas / Cereal / CHOCOTEC / Instituto de
Tecnologia de Alimentos (ITAL)
16:20-16:50ConferênciaSustentabilidade: Declaração de
Berlin 2018 Palestrante:
Dr. Michel Arrion / The International Cocoa
Organization (ICCO)
Propriedades físicas e impacto
na qualidade do chocolate Palestrante:
Dra. Suzana da Silva
Lannes / Universidade de São Paulo (USP)
16:50-17:20ConferênciaCultivo do Cacau em Gana
Palestrante: Dr. Emmanuel Ohene
Afoakwa / University of Ghana
Compostos bioativos em cacau
e chocolate Palestrante:
Dra. Glaucia Maria Pastore / Universidade Estadual
de Campinas (UNICAMP)
17:20-17:50ConferênciaImportância da CABRUCA na
Indicação Geográfica Palestrante:
Cristiano Santana / Secretário Executivo da
Associação Cacau Sul da Bahia
Importância dos parâmetros de
qualidade do cacau em pó Palestrante:
Ana Carolina Bonfim Silva / Barry Callebaut
17:50-18:10DiscussãoModeradora: Dra. Raquel Passos
Resende – Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)
Moderadora Dra. Eliete da Silva
Bispo - Universidade Federal da
Bahia (UFBA)
18:20-19:30Mesa redonda




Mediadora
Novos contextos da legislação envolvendo cacau e chocolate

Ubiraci Fonseca - ABICAB
Valdecir Luccas - ITAL
Representante dos produtores
CEPLAC - MAPA
Palestrante a confirmar
Glaucia Pastore - UNICAMP

DIA 25/05/2019

  Salão Jacarandá ISalão Jequitibá I
HorárioAtividadeProcessamento da amêndoa de cacauInovação para produção de
chocolate gourmet
13:00-13:30ConferênciaO Papel da CEPLAC como
incubadora de empresas produtoras de
chocolate. Palestrante:
MSc. Neide Marques - Comissão
Executiva de Planejamento da
Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Avanços em processos fermentativos
do cacau do Brasil Palestrante:
Dra. Priscilla Efraim
/ Universidade Estadual de Campinas
(UNICAMP)
13:30-14:00ConferênciaImportância da microbiota para
fermentação e características da amêndoa
de cacau Palestrante:
Dra. Rosane Schuwan / Universidade
Federal de Lavras (UFLA)
Novas tendências e desafios
no ensino da chocolataria gourmet
Palestrante:
MSc. Silvana Castelli - Escola Castelli
14:00-14:30ConferênciaChocolate fino e de origem:
posição no cenário mundial
Palestrante: Martin Christy –
International Institute of Chocolate
and Cocoa Tasting ( ICCT)
Novas tendências e desafios no ensino
da chocolataria gourmet
Palestrante: MSc. Silvana Castelli -
Escola Castelli
14:30-14:50DiscussãoModeradora: Dra. Andréa
Gomes da Silva – Universidade
Estadual do
Sudoeste da Bahia
(UESB/ SBCTA-BA)
Moderadora: Glaucia Maria
Pastore - UNICAMP
14:50-15:05Apresentação de trabalho oralApresentação de trabalho oral
15:05-15:20Apresentação de trabalho oralApresentação de trabalho oral
15:20-15:50IntervaloCHOCO BREAKCHOCO BREAK
15:50-16:20ConferênciaProcessamento do cacau
de Gana Palestrante:
Dr. Emmanuel Ohene Afoakwa / University
of Ghana
Chocolates Gourmet:
novas tendências Palestrante:
Dra. Luciana Pereira e Ferreira
Centeno / Chocolate Nayah
16:20-16:50ConferênciaFerramentas de avaliação da
qualidade da amêndoa do
cacau Palestrante: Dr. Darin Sukha – The
University of the West Indies
(Trinidad Tobago)
Métodos Rápidos para
classificação de variedades de
cacau.
Palestrante: Dr. Douglas
Fernandes Barbin - Universidade
Estadual de Campinas
(UNICAMP)
16:50-17:20ConferênciaChocolate fino e de
origem: posição no cenário mundial
Palestrante:
Martin Christy – International Institute of
Chocolate and Cocoa
Tasting ( ICCT)
Cacau fino de origem:
situação atual e perspectivas.
Palestrante: João Tavares / Produtor
de cacau
17:20-17:50ConferênciaNovas diretrizes do cacau
fino no mundo Palestrante:
Dr. Michel Arrion / The International
Cocoa Organization (ICCO
Cacau fino do Brasil
uma realidade
Palestrante:
Dr. Cristiano Villlela - Centro
de Inovação do Cacau
(CIC)
17:50-18:10DiscussãoModeradora: Dra. Raquel
Passos Resende – Universidade
Estadual de Santa Cruz
(UESC)
Moderador: Cristiano Villela -
Centro de
Inovação do Cacau
(CIC)
18:20-19:30Mesa redonda




Mediadora
Cacau Fino de Origem Brasileira
Martin Christy - IICCT
Cristiano Villela - CIC
Luciana Centeno - UFPA
CEPLAC
Glaucia Pastore
20:00ENCERRAMENTOMesa de Encerramento e perspectiva para o II SICACAU 2021